首页 >> 关于我们 >> NDPP介绍

NDPP介绍

数字科技文献资源已经成为我国科技创新主要机构的主流信息资源,并在逐步成为支撑我国科技创新的基础战略资源。数字资源长期保存已经成为国家科技自主创新能力的重要保证和国家科技安全的重要体现。数字科技文献资源的长期保存体系建设事关我国科技文献保障与服务的大局。

20137月科技部批准了NSTL上报的关于国家数字科技文献资源长期保存体系建设的报告,要求由NSTL牵头组织实施, NSTL主要成员单位和少数重要高校为核心进行国家保存体系的建设工作。

按照NSTL长期保存建设领导小组的部署和总体工作组的实施计划安排,2014年开展国家数字科技文献资源长期保存示范系统建设:选择若干种具有典型意义、示范作用和一定规模的国外数字科技文献资源,实现这些重要数字科技文献资源的长期保存;针对可信赖的长期保存体系要求,提出国家数字科技文献资源长期保存体系的任务规划、法律授权、技术体系、流程组织、经济投入、公共服务、认证检验、继承转移等的管理机制;结合示范系统建设经验,完善我国数字科技文献资源长期保存的总体战略和实施机制。

通过为期2年的示范体系建设,进行了大规模实践运营情况下的规划、管理、技术、经济和服务测试,为全面开展我国数字科技文献资源的长期保存奠定基础,推动数字科技文献资源长期保存成为我国科技文献基础条件平台可靠的有机部分。

2016年国家数字科技文献资源长期保存体系进入扩展建设期,扩展了北京大学图书馆作为第三个保存节点,初步形成了国家分布式协作保存网络。