首页 >> 培训

培训

第二届“数字资源长期保存理论与实践研讨班”成功举办

发表日期:2017-11-06来源:放大 缩小

  2017828-91日,由国家科技图书文献中心主办,中国科学院文献情报中心、中国图书馆学会专业图书馆分会联合承办的第二届数字资源长期保存理论与实践研讨班在中科院上海生命科学信息中心成功举办,来自全国各地70多位学员参加了本次培训班,另外还有5位来自澳门档案馆及台湾国立图书馆的同仁。

研讨班邀请中科院文献情报中心、国家科技图书文献中心、清华大学图书馆、人民大学等的8位从事数字长期保存项目研究的老师授课,结合理论与实践,对国内外数字资源长期保存进行了全面的剖析和系统的讲解。

研讨班课程主要安排了五大模块。

第一个模块主要是长期保存的重要意义和主要国际实践。

第二个模块详细介绍了数字文献长期保存的主要技术与标准。

第三个模块是结合国家保存体系建设实际工作,从管理运营机制和系统建设实践两个角度详细介绍了国家科技数字文献长期保存系统的相关工作成果。

第四个模块是“数字信息长期保存的实践探索”,重点介绍了数字档案内容长期保存的难点、标准、规划、组织、管理和实施等。

第五个模块是自由发言与讨论。就参与国家长期保存体系的方式与机制、采购合同中长期保存条款的谈判,承担长期保存任务的机制与要求,委托内容资源长期保存的机制与要求等进行了讨论和交流。

本次培训以“国家数字科技文献资源长期保存体系示范系统建设”项目的研究和实践成果为基础,旨在通过集中学习和研讨,让学员认识数字资源长期保存的重要意义,了解国际国内最新研究和实践进展,系统学习数字资源长期保存的标准、技术、方法和平台,向全国推广宣传数字资源长期保存的战略意义及实施路径,探索共同建立可信赖的国家合作长期保存体系和机制。

20179