首页 >> 新闻和大事记

新闻和大事记

2019'数字资源长期保存全国学术研讨会会议通知

发表日期:2019-08-12来源:放大 缩小

主办单位: 国家科技图书文献中心

承办单位: 中国科学院文献情报中心

                  国家数字科技文献资源长期保存体系工作组(NDPP

协办单位(拟邀请如下机构及其专家):

         CODATA中国全国委员会

           国家科学数字中心联盟

                  中国图书馆学会专业图书馆分会

                  中国图书馆学会公共图书馆分会

                  中国图书馆学会高校图书馆分会

                  中国图书馆学会医学图书馆分会

                  中国博物馆学会博物数字化专业委员会

                  中国档案学会档案信息化技术专业委员会

                  中国出版学会科技出版委员会

                  中华医学会影像技术专业委员会

                  中国计算机学会多媒体技术专业委员会

                  中国计算机学会计算机辅助设计与图形学专业委员会

                  中国计算机学会虚拟现实与可视化技术专业委员会

                  中国科学院科技期刊编辑研究会

                  中国图书进出口(集团)总公司

媒体支持(拟邀请如下期刊媒体)

           《图书情报工作》

《中国科技期刊研究》

《知识管理论坛》

《数字图书馆论坛》

《中国科学数据》

《数据分析与知识发现》

《数据与情报科学学报》(英文刊) 

数字信息资源已成为科技、教育和文化传承的主流资源,数字信息资源的长期保存已经成为各国信息基础设施的重要组成部分。国家科技部已经启动了数字科技文献资源长期保存系统建设,致力于在中国本土自主长期保存重要的国内外科技期刊、会议、图书、专利、学位论文等文献数据库。与此同时,数字内容的形态和应用正在迅速变化,数字音视频、数字图像、科学数据、社交媒体、计算机辅助设计产品、数字艺术产品、复合数字对象、数字人文资料、开放教育资源、虚拟现实或增强显示内容等迅速成为知识创作、传播和利用的常规形态、甚至成为某些领域的主流形态,成为人类知识和文化的自然和重要的组成部分。但是,这些内容形态由于规模巨大、增长迅速、内容结构复杂、数据格式多变、权属模糊复杂、描述与管理元数据复杂多样,获取与使用条件复杂多变等等,造成全社会对它们的可靠长期保存和持续高效利用面临极大挑战。

为推动对数字音视频、数字图像、科学数据、社交媒体、计算机辅助设计产品、数字艺术产品、复合数字对象、数字人文资料、开放教育资源、虚拟现实或增强显示内容等新型内容资源的可靠的长期的保存,推动在国家层面建立针对这些内容资源的长期保存机制,确保在中国本土可靠保存和永续利用各种丰富形态乃至未来形态创作和传播的知识资源。根据国家数字科技文献资源长期保存体系(NDPP)工作计划,在科技部国家科技图书文献中心指导下,中科院文献情报中心、中国图书馆学会专业图书馆分会联合,定于20191028-31日在北京举办2019年数字资源长期保存全国学术研讨会,会议主题:面向新型数字内容资源的长期保存的研究与实践

会议将汇聚和交流国内外各个行业在新型数字内容资源长期保存方面的研究成果和实践应用经验,共同探索建立国家新型数字内容资源长期保存机制。同时,为iPres2020的召开做好动员组织,发现案例、组织专家、组织论文等。因此,将面向全国各类型图书馆、文博、档案、出版、计算机领域广泛征文。(征文通知点此

真诚欢迎各类型图书馆、文博、档案、出版、计算机领域同仁参加会议。

一、会议内容

重点交流研讨新型数字内容资源的发展趋势、内容结构与数据格式、描述元数据规范、权益管理机制、专门保存技术、保存系统体系、保存活动组织与运行机制、经典实践案例、最佳实践指南、我国的实施战略与机制等。分主题包括:

1. 数字音视频资源长期保存战略与实践。

2. 数字图像资源长期保存战略与实践。

3. 科学数据资源长期保存战略与实践。

4. 社交媒体资源长期保存战略与实践。

5. 计算机辅助设计产品资源长期保存战略与实践。

6. 数字艺术产品资源长期保存战略与实践。

7. 数字出版资源长期保存战略与实践。

8. 数字人文资源长期保存战略与实践。

9. 数字教育资源长期保存战略与实践。

10. 开放获取资源长期保存战略与实践。

11. VR/AR资源长期保存战略与实践。

12. 个人与社群数字资源长期保存策略与实践。

13. 其他类型数字资源长期保存战略与实践。

14. 数字资源长期保存中的政策、法律、经济和人员教育问题。

二、会议相关事项

1. 会议时间:20191028-31日(含报到、疏散时间)

报名截止日期:20191015

报到时间:20191028日(酒店要求下午14:00以后报到)

报到地点:北京世纪金源香山商旅酒店(近北京香山公园东门,大床房:420/间天;标准间/双床:460/间天)

地址:北京市海淀区北正黄旗59号,酒店电话:010-598988887,联系人:彭鑫,13701199662

2. 会议费:1600元(往返交通、住宿费自理)

3.   参会方式:注册参会http://dipres2019.csp.escience.cn/  

重要提示:

1. 房间预订:北京10月处于旅游旺季,宾馆紧张,请参会代表务必于930日前缴纳会议费(凭交费凭证),会务组将为缴费代表预留房间,930日以后报名或缴费的代表,会务组不能保证有房及会议房价,代表可自行安排住宿。

2. 退费:缴纳会议费后因个人原因不能参加会议者,会议费恕不退还,请知晓。

3. 纸质版通知请自行在会议网站下载打印,会务组不再另行发放会议通知。

三、交费方式

会议费:1600元(往返交通、住宿费自理)

交款方式

内容

交款日期

备注

公对公

银行汇款

户名:中国科学院文献情报中心

账号:0200004509088129221

开户行:工商行海淀西区支行

920日前(以收到款或付款凭证为据)

请务必注明“姓名+长期保存会”字样。一张汇款单对应一张发票。

支票方式

仅限北京地区参会代表

920日前

直接交会务组

现金方式

会议现场(会议费不能刷卡)

报到日

会后邮寄发票

提示:

1. 会议费发票由中国科学院文献情报中心开具,一律为增值税电子普通发票,由于设备限制会议费不能刷卡。

2. 根据《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国发票管理办法》、《国家税务总局关于进一步做好增值税电子普通发票推行工作的指导意见》的规定,自201781日起,会议费开具增值税电子发票,电子发票与纸质发票具有相同的法律效力与用途。电子发票注意事项:

1)增值税专用发票仍使用纸质发票,如需开具专用发票请汇款时注明“专票”并立即与主办方联系(刘老师,010-82626611-6320)。由于增值税专用发票属定量开据,需先预约再开票,需要开专票的代表务必提前与会务组联系。

2)任何类型的发票一旦开具后不退不换,请务必亲自与单位财务人员核实发票类型、抬头、内容等。

3)如采用银行汇款方式缴费请务必公对公转账,个人转账无法开具单位发票。一张汇款单对应一张发票,若同一单位多人参会需要多张发票,请分别汇款。

4)根据税务局有关规定,发票丢失不能重开发票,并且也不能复印发票。

四、乘车路线

1. 北京西站-北京世纪金源香山商旅酒店:地铁9号线(北京西站上,六里桥站下车),换地铁10号线(巴沟站下车),换地铁西郊线(香山站下车),向西南520米;

2. 北京南站-北京世纪金源香山商旅酒店:地铁4号线大兴线(北京南站上,海淀黄庄站下车),换地铁10号线(巴沟站下车),换地铁西郊线(香山站下车),向西南520米;

3. 北京首都国际机场-北京世纪金源香山商旅酒店:机场线(T3航站楼上车,三元桥站下车),换地铁10号线(巴沟站下车),换地铁西郊线(香山站下车),向西南520米。

五、联系方式

  中国科学院文献情报中心、NDPP项目组

  会议咨询邮箱:ndpp@mail.las.ac.cn  付老师、刘老师

  电话:(01082626611-6320

 

 

中国科学院文献情报中心

2019710