首页 >> 新闻和大事记

新闻和大事记

ISSN国际中心正式运营Keepers保存注册服务

发表日期:2020-06-19来源:放大 缩小
 

Keepers 保存注册服务是2011年正式推出的全球电子期刊保存计划的注册服务项目,由英国爱丁堡大学的数字专业知识和在线服务中心(EDINA)以及ISSN国际中心开发运维,共有13个成员机构。(中国)国家保存体系NDPP是最早加入Keepers 保存注册服务的成员之一,保存了全球出版商的数十种资源,其中NatureSpringerIOP等是该注册服务中唯一保存机构。

Keepers 13名成员机构作为全球数字内容的保存者和监护者,定期为Keepers提供元数据,目前已经累计了44994种连续出版物的保存信息,并向全球利益相关者提供如下查询服务:

l  支持图书馆员和政策制定者查询电子期刊的全球保存情况及访问条件。

l  突出仍然“有损失风险”的电子期刊。

l  展示数字连续出版物长期保存的组织者(守护者)。

201912月,ISSN国际中心成为Keepers注册服务(https://keepers.issn.org/)的唯一管理机构。Keepers注册服务将成员机构保存元数据聚合到ISSN描述性元数据中,以报告数字期刊的存档状态。Keepers注册服务现在已与ISSN门户(https://portal.issn.org)完全集成。因此,ISSN门户可以提供一个从最初出版到责任移交给存档机构长期保存的完整和准确的全貌。实际上,ISSN门户也是系列出版物名称识别和跟踪的权威数据库。

图书馆和出版商都希望能够轻松持久地访问现在通过互联网出版的学术资料。对于所有类型的持续出版资源(特别是期刊),从印刷格式到数字格式的转变,以及数字系列出版物的存档需求和正在进行的“资源整合”的需求,这些都是存档机构正在应对的挑战,也是支持Keepers注册服务成为监视数字内容存档状态的工具的原因。

美国CLOCKSS执行董事Craig Van Dyck认为,Keepers注册服务具有以下几项重要的功能:公开关于已保存的学术期刊的名称、卷册和其所在档案馆的信息;为用户提供一个信息查找和存档集成的规范化平台;以及一个让存档机构互相合作的社会结构。数字保存是一个不断发展的领域,而合作是前进的关键。ISSN国际中心作为Keepers注册中心意义重大。

Keepers注册服务收集了全球13个存档机构定期提供的保存元数据。多个国家图书馆、非营利组织、学术联盟与ISSN国际中心进行合作,以分发有关已存档的连续出版物名称和有风险的出版物名称的最新信息。

荷兰国家图书馆(KB)数字保存部门的负责人Jeffrey van der Hoeven解释道,从长期保存的角度来看,Keepers注册服务在确定KB馆藏的完整性方面发挥了重要作用。

加拿大学者门户网站的数字保护图书管理员Grant Hurley说,Keepers注册服务是集体保护生态系统的重要组成部分。Keepers注册服务能够使其利益相关者了解哪些材料正在被保存以及由谁保存,由此得出哪些材料可能仍然处于危险之中。作为一个保存服务提供商,学者门户受益于以一致和可靠的方式公开其持有的数据,这确保了其保存方法是透明的且值得其用户社区的信任。

ISSN国际中心合作的存档机构包括:考古数据服务(Archaeology Data Service),英国国家图书馆,Cariniana网络,CLOCKSS联盟,全球LOCKSS网络,HathiTrust,美国国会图书馆,中国国家数字资源长期保存体系NDPP,荷兰国家图书馆,PKP保存网络,Portico,加拿大学者门户,瑞士国家图书馆。

Keepers注册服务可通过ISSN门户网站免费获得(https://portal.issn.org)。

翻译:薛杰 编辑:吴振新