首页 >> 新闻和大事记

新闻和大事记

WeMissiPRES Call for Participation 发布

发表日期:2020-07-24来源:放大 缩小
 

#WeMissiPRES


2020年9月22,23,24日      在线活动

 

 

To English Version


今年iPRES会议的推迟,意味着我们失去了我们最喜爱的机会,包括全球数字保存社区的见面和欢庆的机会;老朋友保持交流的机会,结识更多新朋友的机会,传播新观点的机会以及亲自分享如何面对突如其来挑战的机会。对于许多可以讨论的主题,这更加令人沮丧。

我们想念iPRES。

邀请

        数字保存离不开协作,在这个充满活力的多元化社区中我们欢迎所有人的参与。每个人都能有所贡献:计算和工程;图书馆和档案馆;研究人员及其听众;过去的和现在的;现在的和未来的。合作一直是共同应对全球挑战的核心支柱。如果您从事数字保存工作而没有合作,那么您是孤军奋战。在这样一个充满了限制和疏远的年代里,我们更为清楚地意识到,独自一人是无法合作的。

        今年是非常矛盾的一年。这一年,我们经历相同的事情最多,但是我们分享的最少。这一年,数字基础架构已成为我们生活的核心组成,我们计划和反思自己的数字基础架构的机会却减少了。 这一年,我们学到了很多东西,有很多要说的内容,但我们在如何传播所有这些新发现的和来之不易的知识方面却受到了最大的限制。

        因此,诚挚地邀请全球数字保存社区成员参加9月22日、23日和24日的在线研讨---共同庆祝iPRES和数字保存社区。相聚在线,期待您的参与!

        需要明确的是,#WeMissiPRES不是正式的研讨会。我们的邀请是大众化的,提议主题宽泛,审核过程简略。从形式上讲,没有“会议论文”,也没有大量编审的程序。您可以认为这不是征集会议论文,而是我们邀请您跟保存社区进行讨论并保持联系,直到能够再次召开正式会议。其实这更像是一个临时增加的节日或一次咖啡馆聚会。

        这份邀请来自iPRES圈内的一群朋友,这里的每个朋友以前都曾为iPRES工作过。我们每个人都在iPRES中学到了很多知识,经历了自身的成长,受到了各种挑战,我们熟知过去的会议包含了保存社区同仁们的大量工作。在这一最不寻常的一年中,我们希望确保所有努力和动力都不会丢失,我们的共同价值观和见解能够得以延续;我们希望确保有机会分享和庆祝数字保存社区的惊人成就。

        期待所有人的参与!

主题

        尽管这不是传统意义上的会议,但我们以过去的iPRES会议为出发点。 每年iPRES的主题都将数字保存与当今时代的挑战紧密关联:有关长期保存相关性的信息今年尤为重要。我们预期iPRES2020将“为丰富的数字生态系统提供更强大的数字保存”,却没料到数字生态系统变得如此丰富以及如此重要。通过“注视地平线”(2019年),我们可以穿过迷雾,到达“艺术与科学相遇的地方”(2018年)。而今,我们正面临着席卷全球各个角落的大流行病,各种声音嘈杂纷纭,进一步加剧了种族不平等的现实,“在数字时代保持文化多样性”(2017年)从未如此重要。

        #WeMissiPRES不是官方的iPres会议,甚至都不是一个会议。它是一次iPRES的合作与聚会,也是自上次会议以来所有数字保存进展的交流。 为了更好地促进交流,我们确定了三个主题:

  • 2019年主题回顾

#WeMissiPRES 让我们可以分享自2019年9月阿姆斯特丹的iPRES落下帷幕以来的进展。这是很少有人能够预料到的一年。我们当时分享的所有见解和计划都取得了怎样的进展? 在2019年的讨论中,关于存档在结构不平等、数字技术社会学和开源情报中的作用的主题尤为突出,并展示了一系列项目、技术、用例和解决方案。 考虑到2020年的许多动荡,它们的表现如何?

  • 2020年最佳数字保存

#WeMissiPRES使我们有机会庆祝今年最好的数字保存。 这部分是关于数字保存社区如何应对COVID-19大流行,以及年度经济危机、社会运动和生态创伤。两年一次的国际数字保存奖也将于2020年举行,全球数字保存社区将被邀请参加。尽管充斥着忧郁和担忧,但我们仍有很多值得庆祝的事情!#WeMissiPRES给了我们这样一个庆祝的机会。

  • 2021年的数字保存

#WeMissiPRES使我们有机会考虑不久的将来,将数字保存与“新常态”相关联。让我们面对现实,2020年是如此混乱,以至于有时我们很难安排本周的计划,更不用说规划长期的数字基础设施了。 这次交流活动举办的很紧急,料想一下:当我们重新开始工作时,会像往常一样吗? 还是恢复正常意味着“回到(未知的)未来”? 我们如何利用已证明的成功?还出现了哪些新的挑战? 因此,我们欢迎大家对改变世界的实际事件以及数字保存将如何适应这些事件进行反思; 以及有关数字保存的未来的所有其他想法。但是,可以肯定的是:#WeMissiPRES还使我们有机会在2021年重新发布和更新iPRES计划。因此,我们将借此机会小小地体验一下iPRES2021。

Call for Participation

         #WeMissiPRES并非会议,而是将全球数字保存社区聚集在一起的聚会和对话。 我们将主题的范围定为涵盖所有主题,因此,我们邀请保存社区提供与主题匹配的文稿。我们会将这些文稿按主题分组,并分配到为期三个半天的对话和讨论中。每天将包括三个主要会议,每个会议约一个小时。会议会很简短,报告也会很简短。本活动官方语言为英语。

        iPRES处于数字保存研究与实践的交汇处,因此提交的文稿应兼顾两种观点:研究应展示部署,而实施应展示创新。

        #WeMissiPRES是在线的,因此它可以促进来自世界各个角落的贡献和参与,以及那些曾因费用原因无法参会的人们的贡献和参与。因此,本次活动特别为那些可能无法参加的团体而设计。

        特别鼓励观众参与或在两个或多个人之间进行对话的报告。 我们希望短报告不超过10分钟,但还提供了一个闪电谈话的机会,我们也会请报告人估计自己的演讲时间。

        请准备一个100字的描述说明,考虑最适合您投稿的主题以及您想如何表达,提交应使用英文。

在线投稿*

        *如果您无法使用Google表单,请从DPC或者iPRES2020下载离线表单,填写并提交至info@dpconline.org。

时间表

  • 投稿提交截止日期为2020年8月19日
  • 日程将于2020年9月2日发布
  • 参会注册将于2020年9月2日开始
  • 参会注册将于2020年9月16日截止
  • 参与说明将于2020年9月18日发布

志愿者招募

        临时计划和组织委员会由一群来自iPRES的朋友组成:

  • Bradley Daigle
  • Andrea Goethals
  • Natalie Harrower
  • William Kilbride
  • John McMillan
  • Sarah Middleton
  • Angela Puggioni
  • Marcel Ras
  • Barbara Sierman
  • Barbara Signori
  • Zhenxin Wu 

        但是我们仍然需要更多的帮助! 我们需要会议主持人、讨论者和提示者来帮助我们保障会议的有序进行。 如果您想成为志愿者,请发送电子邮件至info@dpconline.org

注册

        报名将在2020年9月2日向所有人免费开放。名额很多,但名额有限,因此我们强烈建议您尽早报名。 #WeMissiPRES将以DPC的Zoom帐户作为主要平台,并通过YouTube提供实时转播,相关记录将在后续提供。#WeMissiPRES将遵循DPC包容性和多样性政策的相关规定。