首页 >> 新闻和大事记

新闻和大事记

中国科学院文献情报中心和Springer Nature完成OA期刊的长期保存合作试验

发表日期:2021-01-28来源:放大 缩小
2020年,Springer Nature和中国科学院文献情报中心在双方达成的OA期刊GoOA数据合作协议的基础上,进一步落实Springer Nature的OA期刊长期保存合作内容。这是文献情报中心完成的一次开放学术资源的长期保存试验,同时正式启动了国家数字科技文献资源长期保存体系(NDPP)将在2021年进入开放学术资源长期保存工作新篇章。
在商业数字文献资源逐步纳入长期保存体系后,开放学术资源的长期保存必要性呈现出来。一是开放出版学术资源总量增长,在学术出版资源总量中占比越来越高,有必要作为重要学术资源内容纳入长期保存体系。二是开放学术资源的脆弱性、易消失性,使其长期保存迫切性日益凸显。三是开放资源的开放性、分散性、重复性,期待构建源发(内容来源于最初发布者)的长期保存平台。近年来DOAJ已开始与国际长期保存系统合作进行OA期刊的长期保存。
Springer Nature的出版内容中包含数量较高的OA期刊,这些期刊往往不在商业资源的订购范围,无法纳入长期保存体系,因此,在2019年达成的GoOA数据合作协议的基础上,文献情报中心与Springer Nature进行OA期刊长期保存谈判,在2020年顺利完成了SpringerNature的570多种OA期刊在国家数字科技文献资源长期保存体系中的长期保存,建立长期保存数据的持续更新机制,完成开放学术资源在提供集成服务的同时落实长期保存机制的探索。
GoOA是由中国科学院文献情报中心建设的高质量OA科技期刊集成服务平台,提供经过遴选评价的OA期刊、OA论文的一站式发现,以及OA期刊投稿推荐。目前已经有20多家出版社与GoOA达成了数据合作协议。这也为下一步推进开放学术资源的长期保存工作提供了较好的基础。